在线课堂
首页 > 在线课堂 > 正文
物流职业能力考试复习题(一)
姓名:盛吉物流培训 发布时间:2010/12/07

一、  判断题:(每题0.5分,共25分)正确的T,错误的F

1.企业一旦做出供应商评选的决定后,评选小组应与初步选定的供应商取得联系,为了更好地选择供应商,参与评选的供应商应尽量的多。
2.所谓货主企业主要是指生产制造企业,他们是物流业发展的源动力。3.流通企业是连接制造业和最终客户的纽带。
4.短期目标型的供应商的最主要特征是双方之间都没有希望彼此能保持较长时期的买卖关系,因此双方所做的努力只停留在短期的交易合同上。
5.物流服务质量与物流成本两者之间的关系适用收益递减规律。
6.流通的状况制约着生产的规模、范围和发展速度,流通也会对生产有反作用。
7.经营全球化和系统网络化是物流科学时代物流所呈现出的特点。    
8.对于进货难度和风险大的进货任务,首选是委托第三方物流公司的进货方式。
9.在经济订购批量条件下最突出的问题是库存量与服务水平的平衡。
10.企业若因订货批量决策失误,发生缺货,以至不能满足客户需求而造成损失的成本,称为废弃成本。

二、单选题:(每题0.5分,共25分)每题只有一个正确答案
1.物流成本管理系统是指在进行(    )的基础上,运用专业的预测、计划、核算、分析和考核等经济管理方法来进行物流成本的管理。
A.物流成本调查                         B.物流成本计算
C.物流成本分摊                         D.物流成本预测
2.物流作业成本法是由(    )学者提出的。
A.德国              B.英国        C.美国             D.日本
3.供应商分类是企业供应商管理的先行环节。将供应商分为伙伴型、优先型、重点型和商业型等四类,是按(    )分类的。
A.供应商的规模和经营品种       
B.供应商的采购业务关系重要程度
C.供应商的交易关系稳定性             
D.80/20规则
4.物流系统设计有关基本数据的六个要素可简写为(    )。  
A.PQRSTC                              B.MPSNQB
C.TNQRBP                             D.QMKHCD
5.在物流系统中,提高物流系统效率的关键活动是(    )。
A.装卸搬运                             B.信息处理
C.流通加工                             D.包装设计
6.当客户需要产品时,企业具有可向客户提供足够产品的库存能力称为(   )。
A.供需的动态性                         B.产品的可得性
C.送达的快速性                         D.服务的可靠性
7.在进货管理中要把(   )贯彻始终。
A.采购成本问题                    B.提高效率问题
C.安全问题                        D.采购风险问题
8.在码头和车站进行不同运输方式的转运时,由于不同运输工具的运输能力差异较大,因此必须通过(    )来进行调节与衔接。
A.配送                            B.包装
C.仓储                            D.流通加工
9.在货物放置时要有利于下次货物的搬运,同时还要创造易于搬运的环境和包装,这种要求称之为(   )。   
A.省力化原则                      B.消除无效搬运原则
C.保持物流的均衡顺畅原则          D.提高搬运活性原则
10.库存管理者的责任是测量特定地点的现有库存量,其中库存需求量的确定需要在(   )的基础上进行。
A.需求识别和需求预测             B.了解客户要求
C.服务水平预测                   D.供货周期变化

三、多选题:(每题1.5分,共30分)每题至少有二个或二个以上的正确答案
1.(   )是生产系统的两个支柱。  
A.商务活动               B.内部管理
C.加工活动               D.物流活动           E.安全管理
2.物流系统的目标包括服务性、快捷性、有效的利用面积和空间、(   )。
A.包装完善               B.规模适当化
C.库存控制               D.商品质量好         E.较低的成本
3.仓储系统的构成除了包括储存空间、货物与人员等基本要素外,还
包括(   )要素。
A.库房               B.货物
C.储存设备           D.搬运与输送设备     E.人员
4.为了降低备货的差错率,仓库主要可采取(   )等措施。
A.选择最合理的备货拣选方式      
B.货位的合理配置
C.加强备货理货人员的培训        
D.引进条码、拣货标签等技术
E.拣选的机械化、电子化
5.物流成本管理与控制主要由(   )组成。
A.物流成本管理系统                          B.物流成本决策系统
C.物流成本日常控制系统              D.物流成本运营系统
E. 物流成本的作业系统
6.为了真正发挥仓储绩效评价的作用,在制订仓储绩效考核指标时应遵循(   )的原则。
     A.科学性               B.可行性
C.协调性               D.可比性         E.稳定性
7.配送方案一旦确定后,就应对其进行实施控制,此时主要做好(   )等项工作。
A.运输及配送控制                 B.信息化控制
C.库存控制                       D.储位控制
E.配送流程控制
8.配送中心的管理涉及的要素主要有(   )等方面。
A.商品储备量          B.物流信息
C.送货时间            D.功能配置        E.商品销售
9.随着电子商务的兴起,与之相配套的配送模式成为支撑电子商务的关键因素。电子商务下的配送技术包括:(   )等。
A.准时制配送                     B.ABC配送
C.共同化配送                     D.交叉配送技术
E.越库配送技术
10.利用“节约法”制定配送方案时,首先必须做出(   )的假设,否则就不能求得最优方案。
A.配送的是多种货物          
B.能满足用户到货的时间要求
C.配送的是同一种货物        
D.配送中心有足够的运输能力
E.各个用户的坐标与货物需求量均为已知

答案

一判断题
1F 2F 3T 4F 5T 6T 7F 8T 9T 10F
二单选题
1B  2C  3B  4A  5A  6B  7C  8C  9D  60A
三多选题
1CD  2BC  3CD  4ACD  5AC  6ABCDE  7BDE  8ACD  9ABD  10CDE

友情连接
地 址: 辽宁省沈阳市沈河区市府大路290号,摩根凯利大厦A座817室 电 话:024-23911115 传真:024-23911116转8010 E-mail: sjwlpx@126.com
Copyright 2008-2010 沈阳纵横职业培训学校-最权威、最专业的物流培训机构 版权所有
辽ICP备06031828号 技术支持:示剑网络科技